三峡日报评论:不信绿色唤不回

2018-02-10 09:25  

9日,投资100亿元的湖北三宁搬迁转型项目在宜昌开工。这是新时代追求高质量发展的宜昌,在不断壮大实体经济、推动重点产业转型征途中历史性的一刻;是落实宜昌市深化供给侧结构性改革,推进化工企业“关、搬、转”,着力降低总量、提升质量的有力举措。

项目本身,至少释放出三个信号。首先,三宁百亿的投资体量,在宜昌近年的项目建设中比较少有,在全省也为数不多。这代表着市场主体对实体经济的专注,对宜昌发展环境的信心。其次,项目不仅要淘汰工艺相对落后、紧靠长江的尿素厂,更涉及绝不轻松的搬迁进驻专业化工园区。这是全市化工企业3年内在长江一公里范围内“清零”的率先垂范。此外,项目最大的特质是转型。一次性将姚家港化工园建成智能化的花园工厂,“转”向智能;入园化工产业向“高精尖”迈进,“转”向中高端;园区内形成循环产业链,带动区域相关产业工业增加值百亿级,“转”向绿色。这意味着,宜昌化工将添绿色之魅,美丽化工将有宜昌“展台”。

项目背后,有宝贵的企业家精神支撑。“再难,也要坚定地走下去。不能看到部分过剩产能还有效益,就舍不得‘断腕’,只有转型升级才有更美好的未来。”从关闭拆除子公司田田化工到淘汰硫铁矿制酸等项目,从实施磷肥、碳铵生产线搬迁到高起点改造、建智能化工厂, 三宁负责人这种远见卓识、发展理念、担当作为、务实重行,共同滋养出宝贵的企业家精神。

项目推进,市委、市政府始终给予高度关注、大力支持。宜昌要实现高质量发展,化工转型是绕不过的考题。三宁搬迁转型项目的开工,对提升化工产业发展质效具有重大示范作用,将带动更多企业抓住技术改造的难得机遇,推进产业迈向中高端。

宜昌化工转型,目标就是向绿色化、集聚化、循环化、精细化、高端化迈进。各地各部门和相关化工企业,都应认真落实优化空间布局、加快技术进步、推进企业搬迁入园、强化园区综合监管等措施。只要目标一致、行动果决,就一定能唤回宜昌化工的绿色。(三峡日报)


相关阅读